最新消息

关于加强因私因公出国(境)管理的通知


 学校各单位:
  根据《关于进一步做好副处级以上领导干部因私出国(境)管理工作的通知》(汕大组字〔2015〕4号)、《关于公布汕头大学因公临时出国(境)审批和管理规定的通知》(汕大发〔2014〕103号),为切实加强因私因公出国(境)管理工作,进一步规范因私因公出访工作流程,现将有关事项通知如下。
  一、因私出访管理
  1、我校处级领导干部(含医学院系统,以下简称“领导干部”)因私出访管理工作由组宣统办公室承办。
  2、领导干部因私出访事由:探亲、旅游。
  3、领导干部因私出访原则上1年不超过两次,每次只准申请一次有效签证(注),不得办理多次签证(注)。出国(境)探亲的,一般不超过20天;出国旅游的,一般不超过15天;出境旅游的,一般不超过7天。
  4、领导干部出国(境)返回后,须在10日内填写《回执单》(附件2),与所持因私出国(境)证照(含因私护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,下同)一并交组宣统办公室登记存档。
  5、领导干部因私出访须通过因私出访审批手续,填写《汕头大学副处级以上领导干部因私出国(境)审批登记表》(附件1)。
  6、领导干部要严格遵守各项纪律规定:不准以种种理由违反审批程序办理因私出国(境)证照;不准以申请旅游等名义,循因私渠道出国(境)处理公务;不准接受外国或驻国(境)外中资机构(企业)的资助,公费出国(境)探亲、旅游和办理其他私事;不准擅自更改行程或绕道第三国或在境外加签他国(地区)签证;不准擅自延长在国(境)外的时间;不准在国(境)外从事赌博等非法活动;不准私自保存因私出国(境)证照。对违反以上规定的,要严肃查处。
  7、领导干部因私出国(境)证照实行统一管理,所持有的因私出国(境)证照须交由组宣统办公室集中保管,一律不得私自保存。
  8、首次申领、换、补发、失效重领、加注因私出国(境)证照的,须填写《关于同意____申办出入境证件的函》(附件3)报组宣统办公室审批。
  9、厅级领导干部因私出访严格执行粤组通〔2006〕10号文有关规定。
  二、因公出访管理
  1、因公出访管理对象不包括持外国护照以及港澳台籍人士。
  2、我校教职工因公出访团组出访不得循因私渠道,须通过因公出访审批程序办理任务审批、证件、签证或签注等手续。
  3、我校在校学生因公出访,须先进行校内审批手续,出访任务批准后,由学生本人到户口所在公安机关办理因私证件和签证或签注手续。
  4、出访必须有明确公务目的和实质性内容,不得以任何名义进行一般性考察,报批时需附详细日程安排。
  5、出访人员身份要与出访任务相符,不得执行与本人分管工作无关的任务或本应由下级主管部门或专业人员执行的任务。
  6、邀请单位应业务对口、级别对等,邀请单位和邀请人应与出访人的职级身份、出访任务相称。严禁通过旅行社或中介机构联系购买邀请函。
  7、无特殊情况,配偶或子女不得同团出访。
  8、应视工作需要尽量压缩在外停留时间。
  9、出访前必须做好预算工作,如出访费用是科研费用,需报科研处审批,预算表需经由财务处审核盖章,按照汕头大学审批权限规定进行出访经费预算审批。返境后严格按照预算做好报账工作。
  10、离退休干部不再派遣因公出国(境)执行公务。
  11、我处对因公出国团组的相关内容和参团人员名单等信息通过单位内部局域网进行公示,公示期限不少于5个工作日,公示期间无收到不良反映后方报送出访材料。
  12、涉外科研交流合作活动须填写汕头大学涉外科研交流合作活动审批表。(新要求)
  13、培训类须提前一年通过外专局申报培训类项目,(特别要求)
  14、我处不受理补报或不够时间办理相关业务的因公出访申请材料。(一般出国和赴我国台湾地区提前两个月以上办理手续,赴我国港澳地区提前两周办理手续)
  15、因有户籍新政实施,2016年3月要登记半年后才可以办理居住证,如有户口不在汕头并有计划因公出访的师生,请建议提前去鮀浦派出所办理居住证。
  16、学生团组和教职工申请表格已有更新,可随时向我办索取最新版本申请资料。
 

 

组宣统办公室
                                  国际交流服务中心
                                   2017年4月28日